Закон о государственном языке опубликован в "Голосе Украины"

16.05.2019, 10:11
Закон о государственном языке опубликован в "Голосе Украины"

Закон "О функционировании украинского языка как государственного" опубликован в официальном парламентском издании "Голос Украины".

Законом, в том числе предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком как языком своего гражданства. При этом государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно овладеть государственным языком гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Законом предусмотрено, что документы, удостоверяющие личность гражданина Украины, составляются на государственном языке, но тем, у кого украинский язык неродной, предоставлено право на транскрибированную запись своих фамилии и имени в соответствии с его национальной традицией.

Законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Среди них, в частности руководство государства, депутаты, судьи, прокуроры, служащие Национального банка Украины, лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту, педагоги, медики государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. При этом лицам, относящимся к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства Украины.

Печатные средства массовой информации могут издаваться на других, чем государственный, языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке. Все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день.

Языком обслуживания потребителей в Украине является государственный язык. По просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

Закон вступает в силу через два месяца со дня его опубликования, кроме ряда положений, отсроченных на несколько лет.

15 мая президент Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также