Фракция партии "Народный фронт" выходит из коалиции

17.05.2019, 10:54

Фракция партии "Народный фронт"проголосовала за выход из коалиции. Совет фракции единогласно поддержал это решение.

После заседания фракции депутат Игорь Лапин сообщил, что юридические основания для выхода из коалиции появятся после заявления спикера с трибуны парламента.

После этого председатель фракции "Народного фронта" Максим Бурбак официально объявил о выходе из коалиции.

"Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и об инициативе формирования новой коалиции с новой повесткой дня", - сказал он с трибуны Верховной Рады.

"Фракция Народного фронта заявляет: коалиция, сформированная в 2014 году и действовавшая до сегодняшнего дня, выполнила свои задачи. За пять лет этот парламент, два правительства и украинская власть в целом провела изменений больше, чем за два предыдущих десятилетия", - заявил Бурбак.

После выступления депутата спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил, что коалиция "Европейская Украина" прекратила существование.

После выхода НФ из коалиции у парламента будет один месяц, чтобы сформировать новое большинство. Даже если новая коалиция не будет создана, новоизбранный президент Владимир Зеленский не сможет распустить парламент досрочно, так как это нельзя сделать менее чем за полгода до выборов.

Ввиду низких рейтингов и неопределенности с форматом участия в выборах, досрочные выборы парламента невыгодны "НФ". Считается, что "БПП" они помогут "закрепить" нынешний рейтинг Петра Порошенко, однако явно не в абсолютных цифрах. Вместе с тем, при условии сохранения нынешней избирательной системы, для Владимира Зеленского не составит труда сформировать благоприятный для себя список партии "Слуга народа", но тяжело будет подобрать - в столь короткие сроки - абсолютно лояльных мажоритарщиков.

Очередные выборы должны состояться в конце октября 2019 года, но возможен вариант досрочного голосования уже летом. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также