В Раде подготовили два законопроекта по эконалогу

17.05.2019, 15:02

Деньги от эконалога в Украине используются не по назначению, и в Верховной Раде предлагают принять европейские нормы и улучшить экологию Украины.

Об этом заявила народный депутат от фракции Радикальной партии Валерия Заружко. По ее словам, для этой цели в парламенте есть проекты законов 10146 и 10147.

Нардеп объяснила, что сейчас полученные от эконалога деньги используются неэффективно - их могут направить на погашение долгов по выплате заработных плат или на содержание госструктур, но не на экологию.

По ее словам, такой подход уже давно используется в Европе, и во многих странах он взимается с предприятий, загрязняющих среду. Полученные средства идут на решение экологических проблем: строительство очистных сооружений, безопасную утилизацию отходов, сохранение природных заповедников, ландшафтные работы.

Нардеп отмечает, что это одно из условий, которое Украина должна принять в рамках "Национального плана" - обязательства, прописанного в соглашениях с Европейским Союзом.

"Перед нами стоят четкие обязательства по улучшению экологической составляющей. Мы, как страна, обязаны сделать. Это прописано в нашем евроинтеграционном пакете и мы должны это сделать как можно скорее, иначе будем считаться не благонадежным партнером", - подчеркнула народный депутат.

В четверг, 16 мая, в Министерстве экологии проходил круглый стол на данную тематику с участием как профильных специалистов, так и народных депутатов, и было принято решение идею поддержать. Поэтому, в ближайшие недели, по словам Заружко, два законопроекта вынесут на голосование парламентариев в первом чтении. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также