Прокуратура Швеции запросила европейский ордер на арест Ассанжа

20.05.2019, 14:37

Прокуратура Швеции ходатайствует о задержании основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании.

Об этом сообщила замглавы прокуратуры Ева-Мари Персон в понедельник, 20 мая. Она отметила, что это стало первым шагом к запросу на выдворение Ассанжа из Великобритании, где он в настоящее время отбывает 50-недельный тюремный срок. Если суд в шведской Упсале одобрит ходатайство, то в отношении главы WikiLeaks будет выдан европейский ордер на арест.

Когда суд будет принимать решение по ходатайству, пока неизвестно. 13 мая прокуратура Швеции возобновила расследование против 47-летнего уроженца Австралии Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании женщины в Швеции в 2010 году. В 2017 году следственные действия против него по этому и другим обвинениям были прекращены, в частности, потому, что Ассанж не мог присутствовать в суде.

В 2012 году Ассанж бежал в посольство Эквадора, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией на основании возбужденного дела об изнасиловании. Джулиан Ассанж опасался, что Швеция экстрадирует его в США, где его хотят судить за публикацию сотен тысяч секретных военных документов об операциях США в Ираке и Афганистане.

11 апреля 2019 года Ассанжа задержала британская полиция у посольства Эквадора после того, как эквадорские власти лишили его политического убежища. Через три недели суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям лишения свободы за нарушение условий освобождения под залог. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также