Суд не сможет остановить досрочные выборы после указа о роспуске Рады - ЦИК

20.05.2019, 13:46

После начала избирательной кампании, на следующий день после публикации указа президента о роспуске Верховной Рады, ни одно судебное решение не сможет остановить процесс, сообщила в комментарии "Интерфакс-Украина" секретарь ЦИК Наталия Бернацкая.

Отметим, в понедельник, 20 мая, новоизбранный президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду Украины. Об этом он заявил во время выступления в парламенте, после того, как принес присягу народу Украины.

Ранее пресс-секретарь Зеленского Ирина Победоносцева заявила о том, что опубликованный в СМИ проект указа о роспуске Верховной Рады является фейком и не имеет отношения к реальности.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий после заявления "Народного фронта" о выходе из коалиции призвал депутатов начать консультации по созданию новой. Согласно законодательству, после объявления об отсутствии коалиции фракции могут в течение 30 дней договориться о создании новой. В случае, если она не будет создана, президент имеет право объявить о роспуске парламента и назначить досрочные выборы. Но роспуск парламента запрещен за полгода до очередных выборов в Раду.

Коалиция "Европейская Украина" была создана 27 ноября 2014 года фракциями "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомочи", "Батькивщины" и "Радикальной партии". В ее составе были 302 депутата.

В 2016 году три фракции покинули коалицию. БПП и "Народный фронт" заявили, что заручились поддержкой внефракционных депутатов и сохранили коалицию, однако ее персональный состав так и не был обнародован. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также