Президент Владимир Зеленский назвал причину роспуска парламента

21.05.2019, 15:26

Во время встречи Президента Украины с лидерами фракций и групп Верховной Рады Владимир Зеленский заявил, что парламент нужно распустить из-за низкого доверия граждан и юридического отсутствия коалиции с 2016 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Встреча в Администрации Президента Украины о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов завершилась 21 мая. По ее итогам Зеленский сообщил, что в парламенте уже три года отсутствует коалиция.

"Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%. Это - оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я как гарант Конституции обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции", - заметил главнокомандующий.

В ходе переговоров участники обсудили возможную дату назначения новых выборов. Назначение даты будет зависеть от даты указа о роспуске Рады.

Также было принято решение о созыве внеочередного заседания парламента для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, а именно об отмене мажоритарной системы и снижение проходного барьера до 3 %.

На встрече не забыли вопрос освобождения украинских заключенных, которые находятся на территории России. Зеленский, в свою очередь, предложил провести отдельную беседу с представителями команды предыдущего Петра Порошенко по этому вопросу.

Президент Зеленский провел встречу с председателем Рады, его заместителями и лидерами депутатских фракций и групп. Встреча началась в 10 утра, 21 мая.

Владимир Зеленский еще во время инаугурации заявил о том, что собирается распустить парламент и провести новые выборы. Уже опубликована и предполагаемая дата выборов - 14 июля 2019 года. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также

Читайте также