В НАТО ожидают от Украины продолжения реформы сектора безопасности

21.05.2019, 14:47

В Североатлантическом альянсе ожидают, что Украина продолжит реформировать сектор безопасности и устанавливать за ним общественный контроль.

Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес во вторник, 21 мая, в Киеве.

"Боритесь с коррупцией, реформируйте сектор безопасности, устанавливайте общественный контроль за ним - и результат будет. Украина заслуживает этого", - сказал Альваргонсалес на торжественном мероприятии по случаю празднования 70-летия НАТО на Европейской площади.

В октябре прошлого года в Альянсе заявили, что украинская власть подрывает доверие к себе союзников, откладывая проведение реформы СБУ, которая является ключевым приоритетом как в комплексном пакете помощи Украине, который был согласован на Варшавском саммите НАТО в 2016 году, так и в годовой национальной программе Украины.

В НАТО настаивают, что реформа СБУ является одной из основных в реформировании нацбезопасности Украины.

Глава Консультативной миссии ЕС в прошлом году в интервью "Европейской правде" заявил, что СБУ не сотрудничает с ЕС по своей реформе, поскольку не имеет концепции. Он заявил, что без реформы СБУ "невозможно представить ни развитие Украины, ни, тем более, возможность вступления Украины в НАТО или Евросоюз". Об этом сообщает "Европейська правда".

Читайте также