В Украине начала работу миссия МВФ

21.05.2019, 10:20
В Украине начала работу миссия МВФ

Сегодня, 21 мая, в Украине начала работу миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая оценит реформы, проведенные в рамках программы сотрудничества stand by.

Миссия Международного валютного фонда будет находиться в Украине две недели. На этот период запланированы встречи представителей МВФ с украинскими должностными лицами. После оценки проведения реформ, миссия МВФ должна принять решение о предоставлении Украинскому государству нового транша на сумму $1,3 млрд.

Среди требований Международного валютного фонда было уравнивание цен на газ для населения по рыночной стоимости "голубого топлива", реформирование банковского сектора, уменьшение размера дефицита госбюджета. Кроме того, новым требованием стало введение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

В МВФ назвали перечень реформ, необходимых для выполнения в Украине. Это земельная реформа, приватизация госпредприятий, аннулирование контроля цен на газ, реформа налоговой и таможенной служб.

Продолжение сотрудничества с МВФ является также важным для программы макрофинансовой помощи ЕС, в рамках которой Украина работает для получения второго транша в сумме 500 млн евро.

МВФ утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом $3,9 млрд в декабре прошлого года. Это десятая программа МВФ для страны. Первый транш по новой программе в объеме $1,4 млрд Украина получила 21 декабря 2018-го.

Получение еще двух траншей по $1,3 млрд ожидается после пересмотра выполнения условий программы в мае и в ноябре.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также