Кабмин выбрал модель разделения Нафтогаза

22.05.2019, 15:59

Кабинет министров решил внести изменения в постановление No496 по реализации модели анбандлинга (отделения оператора газотранспортной системы). Об этом сообщает пресс-служба компании Магистральные газопроводы Украины.

"Модель базируется на принципе собственности (OU или Ownership unbundling), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получение имущества необходимого для транспортировки газа компанией МГУ", - говорится в сообщении.

Эта модель не требует дополнительных изменений в законодательстве, как было бы необходимо для имплементации модели ISO (Independent System Operator), предлагаемой Нафтогазом, а также позволит Украине выполнять свои обязательства перед ЕС и создать либерализированный рынок газа, пояснили в МГУ.

В то же время компании признали, что проведение анбандлинга по модели Кабмина и создание до 2020 года независимого оператора ГТС зависит от "тесного сотрудничества с Нафтогазом".

Ранее предложенную модель Кабинетом министров поддержал Всемирный банк, но раскритиковал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко. По его мнению, модель OU может привести к проигрышу компании в иске против Газпрома на $3 млрд, а также ослабить позиции Украины в предстоящих трехсторонних переговорах по транзиту.

Модель ISO (Independent System Operator) предусматривает передачу оператора украинской ГТС независимому органу, когда газотранспортные активы остаются у Нафтогаза.

Модель OU (Ownership unbundling) предусматривает выведение, как оператора, так и ГТС за пределы группы компании. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также

Читайте также