ЦИК не успеет подготовиться к выборам по действующей системе госзакупок - Слипачук

23.05.2019, 14:33

Центральная избирательная комиссия Украины не успеет подготовиться к внеочередным выборам в Верховную Раду по действующей системе закупок, заявляет глава комиссии Татьяна Слипачук.

По ее словам, за неполные два месяца, или 58 дней, которые остались до даты выборов, невозможно провести все тендерные процедуры, связанные с выборами, потому очень жаль, что депутаты отказались рассматривать соответственный законопроект, внесенный президентом Владимиром Зеленским.

"Я сейчас ожидаю и от Верховной Рады, и от правительства, и от президента немедленного принятия соответствующих решений, которые позволят провести внеочередные выборы народных депутатов 21 июля 2019 в соответствии с законом и лучшими демократическими европейскими практиками", - добавила Слипачук.

Глава ЦИК также посетовала, что заявление замминистра экономического развития и торговли Максима Нефьодова об избирательных закупках не отвечает действительности.

Также Слипачук отметила, что есть несколько вопросов, которые касаются избирательного процесса, а именно устарелость некоторых норм и несоответствие норм закона "О выборах народных депутатов", которые действуют сегодня.

22 мая народные депутаты отказались включить в повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады два законопроекта о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов президентский, а также законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О публичных закупках" по осуществлению закупок во время избирательного процесса".

Также 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Внеочередные парламентские выборы назначены на 21 июля. Избирательный процесс внеочередных парламентских выборов стартует с пятницы, 24 мая. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также