Изменение законодательства о выборах за два месяца до голосования нарушает права граждан - глава ЦИК

23.05.2019, 14:05

Менять избирательное законодательство за два месяца до самих выборов нельзя, заявила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

По ее словам, в таком случае будут нарушены избирательные права граждан Украины. Она также рассказала, повлияет ли на избирательный процесс обжалование в суде президентского указа о внеочередных парламентских выборах.

"Есть Кодекс надлежащей практики в избирательных делах, который утвердили Венецианская комиссия. Согласно которому наши и международные наблюдатели оценивают выборы по всему миру. Изменения избирательной системы не являются возможными с точки зрения юридической предсказуемости процессов, которые ожидают в том числе и кандидаты. За два месяца до выборов менять избирательную систему невозможно. Мы нарушаем избирательные права граждан, которые в определенной степени, согласно существующему закону, готовятся к участию в выборах, в том числе и для реализации права быть избранным", - заявила Слипачук.

Она также добавила, что обжалование в суде президентского указа о назначении внеочередных выборов никак не повлияет на избирательный процесс, который начнется уже 24 мая.

"Согласно действующему законодательству, нет оснований для того, чтобы остановить подготовку проведения выборов. Избирательный процесс необратим", - отметила председатель ЦИК.

23 мая в газете "Урядовый курьер" опубликовали указ президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении на 21 июля внеочередных выборов в Раду. Это означает, что уже 24 мая в Украине начнется избирательный процесс. Президентский указ уже обжаловали в Верховном суде. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также