ЦИК опубликовала официальную позицию в связи со стартом внеочередных выборов в парламент

24.05.2019, 09:45

Сегодня, 24 мая, в Украине начинается подготовки к досрочным выборам парламента. Как известно, 21 мая новоизбранный президент Украины распустил Верховную Раду - указ о роспуске опубликован в газете "Урядовий кур'єр" 23 мая.

Свою позицию опубликовала на официальном сайте Центральная избирательная комиссия, напомнив, что избирательный процесс запускается без какого бы то ни было решения о его начале: согласно закону началом считается публикация текста в официальной прессе.

ЦИК заявила, что готова и способна провести внеочередные выборы, но отметила, что и Президент Украины, и парламент, и политические партии, и кандидаты в депутаты, которые будут принимать участие в выборах, должны осознавать ответственность за легитимность всего избирательного процесса и его результата.

Однако в данном случае существует ряд вопросов, требующих дополнительного законодательного урегулирования.

Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" содержит устаревшие положения, которые не соответствуют другим действующим законам, неурегулированные положения, а также положения без механизма реализации, среди которых вопрос установления факта проживания, голосования военнослужащих, участвующих в ООС, представление деклараций и другие моменты.

В связи с кратковременностью избирательной кампании все процессы будут вестись в ускоренном темпе, что может иметь свои последствия.

21 мая в Администрации президента прошли консультации Владимира Зеленского с руководством Верховной Рады, главами фракций и групп. По их завершению стало известно, что президент инициирует внеочередное заседание парламента в среду для внесения изменений в избирательное законодательство - переход к пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками, снижение проходного барьера с 5% до 3% и отказ от "мажоритарки".

При этом Зеленский публично выступал за пропорциональную систему с открытыми списками, что закреплено в его избирательной программе, а также в коалиционном соглашении 2014 года, подписанном главами фракций БПП, "Народного фронта", "Батькивщины", "Самопомочи" и "Радикальной партии".

В этот же день Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

Депутаты отказались включить в повестку дня оба президентских законопроекта о внесении изменений в закон о выборах и о внесении изменений в закон о публичных закупках. Рассмотрение законопроектов поддержали менее 100 парламентариев.

Зеленский обвинил депутатов в срыве договоренностей и упрекнул в желании переизбраться в парламент.Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также