Депутаты подали представление о неконституционности роспуска Рады в Конституционный Суд

24.05.2019, 17:04

Группа народных депутатов из фракции "Народный фронт" внесли в Конституционный суд Украины представление о соответствии основному закону указа президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов" от 21 мая 2019 года.

Об этом сообщил журналистам в пятницу первый заместитель главы фракции Андрей Тетерук.

Он утверждает, что коалиция фракций "Европейская Украина" в Верховной Раде была создана в соответствии с законодательством и прекратила свое существование 17 мая 2019 года, когда было объявлено о выходе фракции "Народного фронта" из коалиции. По мнению депутатов этой фракции, именно с этого дня начался отсчет для 30 дневного срока для формирования новой коалиции в парламенте.

Депутаты просили Конституционный Суд рассмотреть их обращение в течение двух месяцев, то есть "в кратчайшие сроки" и "общество получило ответ".

По состоянию на день пятницы, 24 мая, в Верховный суд Украины поданы уже три иска, оспаривающих указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов.

17 мая председатель Верховной Рады Андрей Парубий на утреннем пленарном заседании парламента объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции"Европейская Украина" и выходе из нее депутатской фракции политической партии "Народный фронт". Также Андрей Парубий призвал народных депутатов начать консультации по созданию новой коалиции в парламенте.

В понедельник, 20 мая, новоизбранный президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду Украины. Об этом он заявил во время выступления в парламенте, после того, как принес присягу народу Украины.

Согласно Конституции, президент не может распускать парламент в течение последних шести месяцев срока полномочий Верховной Рады. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также