Всемирный банк рекомендует перенести запуск рынка электроэнергии на 1 октября

28.05.2019, 13:20
Фото - из сети Интернет

Всемирный банк считает состояния нормативно-правовой базы и IТ-систем не готовыми к открытию рынка электроэнергии в Украине с 1 июля.

Всемирный банк рекомендует перенести запуск нового рынка на 1 октября 2019 года, об этом говорится в заявлении Всемирного банка, размещенном на официальной странице этой организации в Facebook.

В заявлении отмечается, что с момента принятия данного закона Всемирный банк оказывал финансовую и техническую помощь "Укрэнерго" и "Энергорынку", а также правительству и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, для подготовки к открытию рынка 1 июля, как это было предусмотрено законом.

"Однако, до сих пор существуют важные элементы нормативно-правовой базы и необходимых IТ-систем, которые не готовы к открытию рынка 1 июля.
Преждевременный запуск нового рынка электроэнергии до получения необходимых регуляторных и технических средств может поставить под угрозу надлежащее функционирование рынка и увеличить риски для всех участников рынка", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, учитывая нынешние политические обстоятельства, включая будущие парламентские выборы в июле 2019 года, Всемирный банк отмечает, что любые трудности в работе рынка электроэнергии в течение этого периода могут оказать негативное влияние и использоваться для дискредитации процесса реформ.

"Поэтому мы рекомендуем перепланировать запуск нового рынка электроэнергии на 1 октября 2019 года", - подчеркнули в Банке.

Как сообщалось ранее, Представительства Европейского Союза и Европейского инвестиционного банка в Украине, а также Европейский банк реконструкции и развития также рекомендовали отложить внедрение нового рынка электрической энергии в Украине на ограниченный период времени из-за того, что важные регуляторные нормы и IT-системы еще не готовы.

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал перенос даты запуска нового рынка электроэнергии на три месяца или даже на один год.

В свою очередь, производители электроэнергии выступают за запуск энергорынка с 1 июля, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного изданием ExPro.

Согласно данным этого исследования, компании, генерирующие 77% всей электроэнергии, выступают за запуск нового рынка именно 1 июля 2019 года, как это установлено законом. Прежде всего, на этом настаивают энергохолдинг ДТЭК и "Донбассэнерго", а также НАЭК "Энергоатом", выступающие против технического переноса даты запуска энергорынка.

"Считаем перенос срока нецелесообразным, поскольку это будет способствовать дальнейшему безответственному невыполнению некоторыми участниками рынка и органами государственной власти обязанностей, возложенных на них законом Украины "О рынке электрической энергии",  - заявил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Согласно данным, опубликованным изданием ExPro, группа ДТЭК аргументирует свою позицию высокой степенью готовности нормативной базы и всей инфраструктуры. Но с другой стороны, считает, что необходимо установить ценовые ограничения на рынке "на сутки вперед", чтобы избежать ценовых шоков.

"Я категорически против любого переноса и считаю, что срок, установленный законом, должен быть выдержан", - сказал генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

По данным некоторых экспертов, в отсрочке или даже отмене реформ может быть заинтересован бизнесмен Игорь Коломойский, которому принадлежат три ферросплавных завода, поскольку доля электроэнергии в себестоимости продукции этих предприятий составляет 50%. По информации интернет-СМИ.

Читайте также