Укрэнерго назвало цену синхронизации с энергосистемой ЕС

29.05.2019, 18:36

НЭК Укрэнерго оценивает стоимость синхронизации объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в 357 млн евро.

Об этом заявил глава компании Всеволод Ковальчук на конференции "Интеграция Украины в ENTSO-E: ключевые преимущества и вызовы", передает Интерфакс-Украина.

Глава Укрэнерго, в частности, отметил, что на развитие энергосистемы необходимо направить 130 млн евро, на подготовку резервов и автоматическое регулирование напряжения - 130 млн евро, на создание каналов связи для диспетчерского управления - 92 млн евро, на дополнительные исследования статической и динамической устойчивости и внедрение пособия по эксплуатации в ENTSO-E - 5 млн евро. -->

При этом, почти 40% (138 млн евро) затрат будет профинансировано за счет кредитов международных финансовых организаций.

Ковальчук также сказал, что для достижения цели участники рынка и ключевые стейкхолдеры должны выполнить ряд условий, реализовав свою часть задачи. Укрэнерго ответственно за создание детального плана подготовки к работе энергосистемы в изолированном режиме и его утверждение в Совете нацбезопасности и обороны, генкомпании - за проведение модернизации блоков, в количестве необходимом для обеспечения регулирования частоты и активной мощности в изолированном режиме работы ОЭС.

В апреле 2018 года Украина и Молдова подписали меморандум о сотрудничестве и совместных действиях между профильными министерствами двух стран, направленных на обеспечение евроинтеграционных процессов по достижению возможности синхронной работы энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-E.

В июне 2017 года глава Укрэнерго подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-E. В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения ОЭС страны к энергосистеме континентальной Европы наступает в июле 2022 года. Документ состоит из трех основных частей: каталога требований (безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем); перечня необходимых дополнительных исследований; "дорожной карты". Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также