Москва начала переговоры с Украиной о транзите газа после выборов, - Коболев

03.05.2019, 09:50

Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа после завершения выборов.

Об этом заявил Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что речь не шла о необходимости России в транзите и готовности "Газпрома" заключать контракт на стандартных европейских условиях, но о том, как Украина замерзнет.

Коболев прогнозирует, что "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта. По его словам, цена газа для Украины зависит от того, какие доступны альтернативы. Лучшая гарантия честной цены - когда поставщиков много и они конкурируют между собой.

Он подчеркнул, что подход Владимира Путина - изолировать покупателя, стать для него единственным источником газа и тогда делать с ним все, что заблагорассудится.

Таким образом Россия сможет выставлять огромную цену на газ, контролировать внешнюю политику и требовать уступок в вопросах, не связанных с поставками газа, добавил Коболев.

Сейчас и у "Нафтогаза", и у частных импортеров есть выбор среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров.

Большинство из компаний, с которыми работает Украина, и до сих пор частично государственные. Ни один из поставщиков газа Украине не имеет доли более 30%.

В мае должны состояться трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину.

Тем временем Россия готова продлить контракт по транзиту газа через Украину в случае урегулирования спора между "Нефтегазом" и "Газпромом" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция). Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также