НБУ изменил требования к залогу по кредиту

03.05.2019, 16:39

Национальный банк Украины изменил требования к залогу по кредитам для экстренной поддержки ликвидности банков, чтобы минимизировать риски невозврата средств. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, меняются некоторые корректирующие коэффициенты, которые НБУ применяет к имущественным правам, находящимся в залоге, по кредитному договору с юридическим или физическим лицом-должником для расчета достаточности их объема.

К имущественным правам по кредитному договору на сумму более 30 млн грн, в котором нет запрета на зачисление должником встречных однородных требований, будет применяться более низкий корректирующий коэффициент. Залог в виде имущественных прав по договору, в котором есть такой запрет, будет считаться приоритетным.

В то же время банк, предоставивший в залог НБУ имущественные права по кредитным договорам, не сможет осуществлять зачет встречных требований по кредитам должников без разрешения НБУ как залогодержателя.

Изменения утверждены постановлением НБУ No64 от 26 апреля 2019 года.

В Нацбанке напомнили, что в декабре 2016 года НБУ как кредитор последней инстанции ввел новый инструмент экстренной поддержки ликвидности платежеспособных банков - Emergency liquidity assistance (ELA). Кредиты ELA предназначены исключительно для покрытия временного дефицита ликвидности банка в случае чрезвычайных ситуаций, когда банки исчерпали другие источники поддержки ликвидности, в частности, за счет средств акционеров и стандартных инструментов рефинансирования НБУ.

Ранее НБУ ужесточил требования к владельцам банков, расширив перечень случаев, когда структура собственности банка может быть признана непрозрачной. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также