Украина готова заключить договор о поставках газа из США, - Нафтогаз

03.05.2019, 13:25

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина близка к заключению договору о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Об этом глава компании заявил в интервью "Голосу Америки".

"Мы ведем переговоры по этому поводу (поставках газа из США, - ред.) и я должен сказать, что в этот раз мы подошли к этому вопросу очень близко. Это еще не окончательное решение, но заинтересованность с обеих сторон есть. Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа", - рассказал Коболев, отвечая на вопрос о возможности получения газа из США.

Украина в 2019 году должна закачать в подземные хранилища газа на 3 млрд кубометров больше обычного из-за угрозы новой "газовой войны" с Россией.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

В мае 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" запланировал увеличить газовые тарифы промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 5,2% (на 370,8 грн) по сравнению с действующей в апреле - до 7 тыс. 558,8 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС). Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также