Укртранснафта недополучила 1 млн евро из-за остановки нефтепровода "Дружба"

03.05.2019, 15:31

Укртранснафта на 2 мая недополучила 29,2 млн грн (около 1 млн евро) выручки из-за приостановки с вечера 25 апреля транзита российской нефти в Словакию, Чехию и Венгрию.

Об этом сообщили в компании агентству "Интерфакс-Украина".

В компании рассчитывают наверстать неполученные деньги за "счет увеличения объемов перекачки в последующие отчетные периоды до конца текущего года", отметили в агентстве.

В УТН уточнили, что нефть с повышенным содержанием хлора в процессе транспортировки не причиняет вреда трубопроводам компании, а отсутствие на сегодня прямого ущерба инфраструктуре делает неактуальным вопрос такой компенсации.

По данным компании, в резервуарах украинского участка магистрального нефтепровода Дружба находится порядка 500 000 тонн "грязной" российской нефти.

Согласованный участниками процесса план действий предполагает выход системы магистральных нефтепроводов "Дружба" на штатный режим работы к 20 мая 2019 года.

О резком ухудшении качества российской нефти сообщили 19 апреля в Беларуси. Страна ограничила экспорт нефтепродуктов, включая бензин. Позже их поставки в Украину были частично возобновлены.

Транзит нефти по трубопроводу "Дружба" остановили Польша, Словакия, Венгрия и Украина.

По результатам встречи в Минске 26 апреля Укртранснафта заявила, что транзит чистой нефти может быть возобновлен в первой декаде мая.

В России возбудили уголовное дело по факту умышленного загрязнения нефти. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также