Германия после переговоров с США предложила новые импульсы в переговоры по Донбассу

31.05.2019, 16:48

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что переговорам в "нормандском формате" по урегулированию ситуации на востоке Украины необходимы новые импульсы и новые встречи на различных уровнях.

По словам главы немецкой дипломатии, и "нормандский формат", и другие международные сферы нуждаются "в конструктивных шагах России".

Маас напомнил, что во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским дал четко понять, что Германия полностью поддерживает нового президента в продолжении курса реформ.

Накануне встречи с Зеленским Маас заявил о том, что стороны думают над тем, как дать новый толчок Минскому процессу и прекратить войну на востоке Украины.

Ранее заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила о том, что новая встреча в "нормандском формате" с участием Франции, Германии, России и Украины может состояться не раньше осени. По ее мнению, чтобы продолжать участие в переговорах, в Украине должны сформироваться и сбалансироваться все институты власти.

Зеленский обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель "нормандский формат". В начале июня новый глава государства посетит Брюссель, где встретится с руководителями ЕС, в частности председателем Европейского совета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан Клодом Юнкером.

Последняя на сегодняшний день встреча министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" состоялась 11 июня 2018 года в Берлине. Главы МИД Украины, Франции, Германии и России впервые обсудили размещение международного миротворческого контингента ООН в ОРДЛО.

В мае того же года состоялась встреча Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона в Аахене. Президент РФ Владимир Путин не принимал участия в работе "Нормандской четверки" с марта 2018 года, когда было сделано совместное заявление лидеров четырех государств. Последняя на сегодняшний день встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России состоялась в Берлине в октябре 2016 года. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также