Суд несколько ослабил условия меры пресечения Мангеру

31.05.2019, 15:45

Шевченковский районный суд Киева несколько ослабил условия меры пресечения председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, фигуранту дела об убийстве активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

Теперь он может перемещаться в пределах Херсонской области с электронным браслетом.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре Украины агентству "Интерфакс Украина" в пятницу, 31 мая, "мера пресечения Мангеру продлена до 1 июля".

"В. Мангер обязан прибывать к следователю, прокурору, следственному судье по первому требованию в определенное время, а в случае изменения места жительства - сообщать им об этом", - написал в своем Facebook спикер ГПУ Андрей Лысенко.

Также он указал, что подозреваемого обязали сдать на хранение паспорт и другие документы, позволяющие покидать пределы Украины.

31 июля 2018 года в Херсоне неизвестный облил Екатерину Гандзюк концентрированной серной кислотой. Нападение произошло возле дома, где жила активистка, когда она шла на работу. Екатерина несколько месяцев проходила реабилитацию, однако 4 ноября скончалась в больнице из-за обрыва тромба.

Сначала уголовное дело было возбуждено по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство). После смерти Гандзюк полиция переквалифицировала дело на законченное умышленное убийство.

11 февраля главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, которого ранее исключили из "Батьківщини", объявили о подозрении в организации убийства Гандзюк. Мангер в свою очередь ответил, что никакого отношения к активистке не имел и не был с ней знаком.

Шевченковский районный суд Киева арестовал Мангера до 3 марта с правом внесения залога. 15 февраля залог был внесен и его выпустили из СИЗО.

Также Владислав Мангер прошел полиграф. Но прокуратура не примет данные результаты прохождения детектора лжи, поскольку обследование проводилось не в специализированном учреждении. Об этом сообщает "Обозреватель".

Читайте также