Венгрия выделит более 7,5 млн евро на поддержку венгерской культуры в Закарпатье

31.05.2019, 15:29

Программу поддержки венгерской культуры на Закарпатье профинансируют на 2,5 миллиарда форинтов (более 7,5 млн евро) из бюджета Венгрии.

Средства потратят на обновление зданий культурного наследия, а также на театрально- музыкальные программы, сообщил венгерский чиновник Иштван Грежа.

Он назвал эту программу "венгерской культурной экспансией", информирует издание Mukachevo.net.

Указывается, что первым этапом станет реконструкция Венгерского национального театра в Берегово, где впоследствии также разместят культурный центр им. Шари Федак. Далее начнется поддержка учреждений культуры по всему Закарпатью, говорит Грежа.

По его словам, если эта модель на Закарпатье заработает, то она будет распространяться и на другие зарубежные венгерские общины. Правительство Венгрии якобы готово поддержать не только венгров, но и представителей других национальностей Закарпатья, согласно их предложениям.

Ранее в МИД Венгрии отметили, что надеются на президента Владимира Зеленского, вместе с которым смогут решить "проблемные вопросы", касающиеся венгерского национального меньшинства в Украине. Президент Венгрии Янош Адер, который присутствовал на инаугурации Зеленского, пригласил нового главу Украины посетить Венгрию. Он также назвал обнадеживающими первые переговоры с Зеленским. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также