Кабмин принял решение по тарифам на газ

08.05.2019, 13:56

В мае газ для украинцев может подешеветь на 3,5%. Кабинет министров ликвидировал коллизии между нормами своих постановлений и обеспечил "Нафтогаз" возможностью снизить цены.

Такое решение приняли на заседании Кабмина 8 мая, передает "Интерфакс Украина". Так, согласно документу, тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) определяется как средняя арифметическая цена продажи газа НАКом для промышленных потребителей (на условиях предоплаты и при покупке ресурса объемом более 50 тыс. куб. м), действующая в месяце, предшествующему месяцу поставки.

Таким образом, с учетом цены газа для промпотребителей в апреле, (7,188 грн/куб. м, с НДС), а также с учетом надбавок за транспортировку и распределение, конечная стоимость ресурса в мае для населения составит 8,247 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, что на 3,5% меньше цены, действующей с осени прошлого года (8,550 тыс. грн за 1 тыс. куб. м).

Также Кабинет министров Украины устранил правовые коллизии между нормами двух постановлений (No867 от 2018 года и No293 от марта 2019 года) по формированию цены на газ для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг получила у Регуляторной службы разрешение проверить все 20 облгазов, которые выставили платежки с перерасчетом. И все 20 компаний сразу же подали в суд: пытаются доказать, что будущие проверки незаконны.

14 марта НАК "Нафтогаз Украины" заявил о возможности не поднимать цены на газ с 1 мая 2019 года. С 1 ноября 2018-го газ для населения подорожал с 6,9 до 8,5 грн за кубометр. Гройсман пояснил, что повышение цены на газ в Украине было одним из условий продолжения сотрудничества с МВФ. В случае, если бы правительство не пошло на такую меру, стране грозил бы дефолт. Об этом сообщает "Обозреватель".

Читайте также