Мост на Владимирской горке строят по украинскому проекту - КГГА

08.05.2019, 15:48

В Киевской государственной администрации заявили о том, что проект пешеходно-велосипедного моста, который соединит парки "Кращатый" и "Владимирская горка" был разработан украинскими архитекторами ООО "Проектные системы Лтд".

Об этом заявил заместитель главы КГГА Александр Спасибко, сообщает пресс-служба администрации.

По его словам, проект пешеходного моста между двумя парками разрабатывался еще в 2000-х годах и даже выносился на рассмотрение архитектурно- мостостроительного совета. В 2017 году было издано распоряжение о строительстве моста и проведении тендера на ремонтно-строительные работы. КГГА, как заказчик строительства, пользуется результатом работ согласно проведенному тендеру.

В 2017 году КГГА обратилась к швейцарской архитектурной мастерской с предложением по проектированию мостового перехода между парками "Крещатый" и "Владимирская горка". Были направлены письма, проведенные скайп- конференции и доведены украинские ценники на проектные работы.

Накануне швейцарские архитекторы заявили о том, что концепция и конструктивные решения моста взяты из их проекта, за который они получили премию в 2013 году. Об этом на запрос "Наших грошей" сообщила сооснователь компании Leuppi & Schafroth Architekten Стефани Шафрот. Отмечается, что швейцарской компании написало "несколько архитекторов", которые совершили поиск в сети.

По словам Шафорт, были найдены 3D-визуализации, фото и видео нынешнего моста, которые незначительно отличаются от швейцарского проекта. Она также отметила, что средства, которые они выиграли на конкурсе, им так и не были переведены. По ее словам, на конкурсе 2013 года не был определен победитель, но были присуждены две премии: швейцарскому и испанскому проектам.

По ее словам, оценочная стоимость моста по их проекту составляла чуть больше шести миллионов швейцарских франков или долларов, в то время как стоимость нынешнего проекта составляет около 10 миллионов швейцарских франков или долларов (260 миллионов гривень).

Ранее внимание Антимонопольного комитета Украины привлек ремонт Шулявского моста в Киеве. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также