Российские паспорта в ОРДЛО: Кабмин подготовит перечень чиновников РФ для введения санкций

08.05.2019, 14:54

Кабинет министров намерен подготовить перечень российских чиновников, причастных к реализации упрощенной процедуры выдачи паспортов РФ жителям оккупированного Донбасса, к которым должны применить санкции.

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш.

Черныш также сообщил, что Кабмин на заседании принял решение о признании незаконными и недействительными паспорта, выдаваемые РФ жителям Донбасса. В частности, утвержден перечень пунктов по выдаче паспортов, документы которых будут признаваться недействительными с даты вступления в силу решения РФ об упрощенной выдаче. Сейчас к таким относятся село Покровское и город Новошахтинск Ростовской области России.

Также Кабмин обратиться через МИД к государствам мира с призывом признать недействительными подобные "фейковые" документы.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям временно оккупированных районов Донбасса. Позже Путин заявил, что рассматривает возможность предоставления российского гражданства по упрощенной процедуре не только жителям ОРДЛО, но и всем гражданам Украины.

В ЕС заявили, что предоставление российских паспортов жителям ОРДЛО является еще одним посягательством на суверенитет Украины со стороны России.

1 мая Путин также подписал указ, предоставляющий право на упрощенный порядок получения гражданства РФ для определенных категорий украинцев. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также