"Укрэнерго" назвало риски запуска рынка электроэнергии с 1 июля

10.06.2019, 18:52

ГП "Укрэнерго" предупредило Верховную Раду и Кабинет министров о возможности манипуляций со стороны игроков рынка риск неконтролируемого роста цены электроэнергии из-за высокой концентрации рыночной власти участников рынка в случае запуска свободного рынка энергии с 1 июля.

Об этом говорится в письме за подписью руководителя "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука и председателя наблюдательного совета госпредприятия Шевки Аджунера, который опубликовал нардеп Сергей Лещенко, передают "Наши Гроши".

"Укрэнерго" связывает риск роста цены электроэнергии с высокой концентрацией рыночной власти: "Более 75% всей электроэнергии приходится на двух участников рынка - ГП "НАЭК "Энергоатом" и группу компаний ДТЭК".

Ключевой угрозой указано вопросы создания и наращивания задолженности после запуска розничного сегмента нового рынка с 1 января 2019 года. Поставщик "последней надежды" ГПВД "Укринтерэнерго" уже накопил 700 млн грн задолженности за 4 месяца работы.

"Укрэнерго" также обеспокоено качеством данных коммерческого учета электроэнергии. Операторы систем распределения (облэнерго) должны были бы осуществлять его на ежедневной основе в соответствии с п. 68 ст. 7 Закона "О рынке электрической энергии". Однако пока этого не происходит.

Глава Департамента АМКУ по исследованиям и расследованию рынков ТЭК и ЖКХ Татьяна Кулешова 8 июня приветствовала запуск рынка с 1 июля, и выразила мнение, что АМКУ имеет "все необходимые инструменты, чтобы остановить нарушение конкурентного законодательства - как механизм рекомендаций, так и механизм штрафов".

АМКУ в декабре 2019 года отказался признавать ДТЭК таким, что злоупотребляет своей рыночной властью. Основанием стало то, что по мнению АМКУ этот рынок регулируется НКРЭКУ и Минэнерго. "Таким образом АМКУ признал, что не имеет влияния на ДТЭК", - отмечают "Наши гроши". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также