В Гааге начались предварительные слушания по иску Украины о нарушении РФ морского права

10.06.2019, 18:38

В Постоянной палате международного третейского суда (ППТС), расположенной в нидерландской Гааге, в понедельник, 10 июня, начались предварительные слушания по иску Украины о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву.

Киев просит международный арбитраж прекратить нарушение Россией Конвенции ООН по морскому праву, подтвердить права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, обязать Москву уважать суверенные права Украины в ее водах, прекратить кражу украинских природных ресурсов, а также выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Основанием для данного обсуждения являются возражения России насчет юрисдикции Гаагского арбитража в этом деле. Слушания пройдут в два раунда. 10 июня первые устные аргументы выскажет Россия, 11 июня - Украина. Вторая возможность для высказывания аргументов у сторон будет, соответственно, 13 и 14 июня.

В случае если суд примет решение, что он уполномочен рассматривать данный иск, рассмотрение по существу начнется, по прогнозам украинского МИДа, не раньше 2021 года.

В ППТС Украина обратилась в сентябре 2016 года. После того, как в ноябре 2018 года ФСБ России задержала и арестовала три украинских корабля и членов их экипажей вблизи Керченского залива, Украина добивается их освобождения в Международном трибунале ООН по морскому праву. 25 мая 2019 года трибунал постановил, что Москва должна вернуть суда Украине и освободить моряков. Однако Россия оспорила этот вердикт в Верховном суде Швейцарии.

В качестве выступающего с аргументами от России заявлены посол по особым поручениям МИД РФ Дмитрий Лобач и глава правового департамента МИД РФ Роман Колодкин. В свою очередь, аргументы Украины представит замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Постоянная палата международного третейского суда - межправительственная организация, учрежденная в 1899 году для мирного разрешения международных споров. В данный момент ей рассматриваются три спора между государствами, включая и процесс по морскому праву между Украиной и РФ. Остальные 161 дело касаются разбирательств между государствами и частными инвесторами, а также между государственными, общественными и частными структурами. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также