ВСУ приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань"

10.06.2019, 18:53

Как сообщает пресс-служба государственного концерна "Укроборонпром", соответствующий приказ подписал министр обороны Степан Полторак на основании положительных результатов государственных испытаний.

"В целом система построена таким образом, что объединяет информацию из многих гидроакустических буев, которые работают в пассивном режиме и совершенно незаметны для противника. Это позволяет полностью контролировать перемещения вражеских кораблей и подводных лодок и передавать координаты целей для уничтожения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что еще одной особенностью гидроакустических буев "Ятрань" является то, что они могут сбрасываться с вертолетов. Это позволяет за минимальное время создать сеть из сенсоров, которые полностью охватывают большую акваторию, после чего можно увидеть полную картину расположения и перемещения всех кораблей противника.

По информации пресс-службы, система "Ятрань" использовалась во время проведения нескольких международных учений "Си Бриз" в условиях, максимально приближенных к боевым.

Сейчас специалисты госпредприятия "Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов", разрабатывавшего систему, готовят "Ятрань" к серийному производству, которое планируется развернуть в рамках Государственного оборонного заказа, говорится в сообщении.

В июле прошлого года Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов успешно завершил заводские испытания радиогидроакустической системы "Ятрань". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также