Патриарх Филарет не признает томос об автокефалии украинской церкви

11.06.2019, 17:23

Бывший глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет заявил, что не признаёт томос (указ) об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).

Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали его содержания", - объяснил Филарет во вторник, 6 июня, выступая в Киеве на Форуме украинской интеллигенции "За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат".

15 декабря 2018 года объединительный поместный собор в Киеве принял решение о создании единой ПЦУ и избрал митрополита Епифания ее предстоятелем. Вселенский патриарх Варфоломей 5 января 2019 года подписал томос о предоставлении ПЦУ автокефалии, а на следующий день передал его Епифанию. 30 мая 2019 года Епифаний признал недействительным все документы УПЦ КП, выданные после 30 января. Варфоломей заявил, что не признаёт УПЦ КП.

В Украине также действует Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая не признала решение объединительного поместного собора и считает сам собор неканоническим. В конце января министерство культуры обязало целый ряд религиозных объединений, включая УПЦ МП, в течение трех месяцев изменить устав, указав в своем названии принадлежность к религиозным организациям в России, и зарегистрироваться. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также