Энергоатом обязали продавать 90% э/энергии по фиксируемой цене

12.06.2019, 15:24

Кабинет министров Украины обязал государственное предприятие НАЭК Энергоатом, продавать 90% своей электроэнергии в новом рынке электроэнергии по фиксируемой цене.

Об этом сообщил представитель президента в Кабмине Андрей Герус. Решение было принято сегодня на заседании правительства.

По его словам, это решение правительства нивелирует конкуренцию в новом рынке электроэнергии. "Учитывая, что у нас импорта нет, а Энергоатом будет регулироваться, у нас нерегулируемой остается одна компания, которая будет работать в свободном рынке. Конкуренции тут нет, это не создание рынка конкурентного. Можно было прописать имя одной компании, для которой наступает свободный рынок", - отметил Герус.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что новый рынок электроэнергии заработает 1 июля. НКРЭКУ подготовила всю нормативную базу, которая необходима для запуска новой модели рынка электроэнергии с 1 июля.

Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии, согласно закону, должен состояться 1 июля. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены и введение балансирующего рынка. При этом ЕС и другие международные партнеры, в частности ЕБРР и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

Команда президента и сам Владимир Зеленский выступают за отсрочку внедрения новой модели на три месяца или год. Они называют запуск энергорынка с 1 июля угрозой нацбезопасности. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также