Литва безвозмездно передала Украине боеприпасы

12.06.2019, 13:11

Литва безвозмездно передала Украине почти миллион неиспользуемых литовской армией боеприпасов для автоматов и пулеметов советского производства.

Стоимость патронов оценивается в 255,5 тысяч евро, говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства обороны Литвы во вторник, 11 июня.

"Передача боеприпасов является частью последовательной и всеобъемлющей поддержки Литвой Украины, укрепления ее обороноспособности и обеспечения ее независимости, суверенитета и территориальной целостности ", - заявил министр охраны края (обороны) Раймундас Кароблис.

В военном ведомстве в Вильнюсе напомнили, что это уже не первый случай, когда Литва оказывает Украине материальную поддержку и передает ей вооружения.

В сообщении подчеркивается, что Литва, оказывая военную помощь Киеву, соблюдает все международные соглашения и конвенции: боеприпасы, переданные Украине, могут использоваться исключительно для обороны Украины, участия в региональных и коллективных соглашениях и деятельности в соответствии с положениями Устава ООН.

В документе также отмечается, что после начала российской военной агрессии в Украине в 2014 году Литва оказывает политическую поддержку этой стране, "поддерживая ее во всех возможных и разрешенных законом формах, включая военную поддержку" и вместе с союзниками помогает Киеву реформировать и обучать вооруженные силы Украины. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также