Хомчак прокомментировал предложение не отвечать на обстрелы оккупантов Донбасса

13.06.2019, 13:34

Военнослужащие Объединенных сил не получали и не получат команду "не отвечать" на обстрелы боевиков российско-оккупационных войск в Донбассе.

Так глава Генерального штаба ВСУ прокомментировал соответствующее предложение представителя Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы.

По его словам, предложение вообще не отвечать на вражеские обстрелы является элементом информационно-психологической войны. "Это один из элементов информационно-психологической войны, который запускают в эфир, что якобы кто-то пришел и дал команду не отвечать на обстрелы. На войне такого не бывает. Ни один человек, который хоть что-то понимает в войне, такой команды не даст", - отметил военный.

И добавил, что не получал таких команд от военно-политического руководства страны, не давал их сам, и "знает точно, что командиры там, в ООС, таких команд не давали и не дадут".

Вместе с тем, по его словам, предложение не открывать провокационный огонь первыми является целиком и полностью понятным, логичным и выполяемыми украинскими военными.

Комментируя ситуацию на востоке Украины, где в конце мая-начале июня зафиксировано очередное обострение, руководитель Генштаба ВСУ ответил, что оснований для паники нет.

Большинство вражеских обстрелов, по его словам, носят провокационных характер, они вызваны опасениями оккупантов перед возможными активными наступательными действиями со стороны ВСУ и желанием российских пропагандистов дискредитировать Объединенные силы путем подготовки сюжетов о якобы "нарушении" ими перемирия в Донбассе.

На заседании ТКГ в Минске 5 июня стороны договорились о разведении сил и средств у Станицы Луганской с 10 июня, а также обсудить 19 июня новое соглашение о прекращении огня.

Второй президент Украины Леонид Кучма, повторно возглавивший группу украинских переговорщиков, предложил закрепить в соглашении о прекращении огня запрет стрелять в ответ.

Его заявление вызвало серьезный резонанс. Слова Кучмы как приглашение к капитуляции расценили бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович и другие.

Однако на следующий день Кучма разъяснил свои слова: оказалось, он предлагал запретить ответный огонь обеим сторонам, а условием отмены экономической блокады является возвращения предприятий в ОРДЛО их законным собственникам. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также