Миссия ООН призывает правоохранителей расследовать нападения на активистов и журналистов в Украине

13.06.2019, 13:45

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает правоохранительные органы безотлагательно и эффективно расследовать все нападения на активистов и журналистов в Украине.

Об этом глава миссии Фиона Фрейзер сообщила сегодня на брифинге в Киеве. Она напомнила, что в Украине до сих пор не привлечены к ответственности лица, виновные в нападениях или насильственных действиях в отношении правозащитников, активистов и представителей СМИ.

Фрейзер отметила, что суд по делу убитого четыре года назад журналиста Олеся Бузины опять начнется с самого начала, отдаляя момент установления справедливости.

Также глава Мониторинговой миссии напомнила, что в следующем месяце пройдет три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета, а правоохранители до сих пор не установили виновных в совершении убийства.

"Мы призываем правоохранительные органы обеспечить безотлагательное и эффективное расследование всех нападений, которые мешают деятельности гражданского общества", - подчеркнула Фрейзер.

В то же время она напомнила, что не привлечены к ответственности лица, совершавшие нападения во время акций в Киеве и других городах. При этом с середины мая миссия фиксировала увеличение числа нападений на представителей ЛГБТ-сообщества и ромов. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также