На экс-главу Конституционного суда Шевчука завели дело в ГБР

13.06.2019, 15:34

Следователи Государственного бюро расследований открыли уголовное производство против бывшего главы Конституционного суда Украины Станислава Шевчука.

Об этом сообщила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Иванова добавила, что расследование было начато по обращению народного депутата.

"В обращении отмечается, что глава Конституционного суда незаконно назначил внештатных советников, что привело к лишним бюджетным тратам", - отметила пресс-секретарь.

Вместе с тем она добавила, что не может уточнить фамилию народного депутата, по обращению которого открыто производство.

14 мая судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение Шевчука с должности судьи КС, который до этого с 21 февраля 2018 года был главой Конституционного суда.

Шевчук был уволен на основании заключения постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КС. В заключении, среди прочего, говорилось о том, что Шевчук вопреки закону назначил себе внештатных советников на общественных началах, что фактически привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности главы КС.

Новым председателем КС была избрана Наталья Шаптала.

21 мая Шевчук подал в Окружной админсуд Киева иск, в котором просит признать противоправными действия Конституционного суда о его увольнении и отменить соответствующее постановление. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также