Украина и Эстония углубят сотрудничество для реализации концепции Президента "Государство в смартфоне"

13.06.2019, 13:06

10-11 июня украинская делегация во главе с советником Президента Украины Михаилом Федоровым находилась в Эстонии. Главной целью рабочего визита было получение профессиональной оценки концепции "Государство в смартфоне" и привлечение качественной экспертизы в будущем.

В рамках двухдневного визита украинская делегация провела более 10 встреч, в частности с СІО (главным менеджером по информатизации) Эстонии, государственным секретарем Кабинета министров, представителями Еврокомиссии, Министерства иностранных дел, Агентства информационных систем, Центра реестров, Академии е-правительства Эстонии и др.

"Главное, что мы получили от эстонских экспертов положительную обратную связь в отношении наших планов, а также договорились о конкретной поддержке относительно проведения аудита реестров, развития системы "Трембита", современной электронной идентификации SmartID и внедрения e-Residency. На каждой встрече мы чувствовали абсолютную открытость и желание помочь Украине. Это очень вдохновляет", - добавил советник Главы государства.

Со своей стороны первый заместитель председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства Алексей Выскуб отметил, что активное развитие системы электронного взаимодействия "Трембита", которая заработала в Украине в конце мая, должно привести к полному реинжинирингу всех неэффективных, забюрократизированных и коррупционных процессов в государстве. В Эстонии на базе аналога "Трембиты" - X-Road налажено 2 тыс. 691 е-взаимодействие. Когда в Украине будет не менее 100 таких взаимодействий, каждый гражданин почувствует, что услуги стали более простыми и удобными, а государство - прозрачным и эффективным.

Напомним, уже на этой неделе начнутся экспертные обсуждения концепции "Государство в смартфоне". После чего документ будет обнародован - с детальным планом действий на 2019 год и стратегическими целями до 2024 года.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также