ПЦУ пригрозила Филарету отлучением в случае проведения "Собора УПЦ КП"

14.06.2019, 15:53

Православная церковь Украины официально предупредила "почетного патриарха" Филарета, что проведение "Поместного Собора" уже несуществующего Киевского патриархата будет означать раскол.

Об этом говорится в официальном заявлении ПЦУ, в котором также указано, что участников такого "Собора" отстранят от церкви.

В ПЦУ напомнили, что с прошлого года Украинская православная церковь Киевского патриархата как отдельное религиозное объединение прекратило свою деятельность. Так как решением Поместного Собора УПЦ КП, который состоялся 18 декабря 2018 года, Киевский патриархат присоединился к созданной ПЦУ.

Филарет заявил о том, что решил созвать на 20 июня Поместный Собор уже не существующего Киевского патриархата. Тогда же он отметил, что не признает томос об автокефалии ПЦУ, ведь не был ознакомлен с его текстом.

В мае Филарет в своем обращении заявил, что его отказ от статуса патриархата на Поместном Соборе в декабре 2018 года ничего не значит и Киевский патриархат якобы никто не отменял.

10 мая глава ПЦУ Епифаний заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата юридически прекратила свое существование во время Объединительного Собора 15 декабря, а ее восстановление может грозить потерей Томоса. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также