Совет Безопасности ООН осудил инцидент в Оманском заливе

14.06.2019, 13:19

Американская сторона не представила Совету Безопасности ООН (СБ ООН) доказательств причастности Ирана к инциденту с предполагаемым нападением на два нефтяных танкера в Оманском заливе.

"Мы не обсуждали каких-либо доказательств", - заявил постоянный представитель Кувейта при ООН Мансур Айяд аль-Атайби в четверг, 13 июня, по окончании экстренного заседания СБ ООН. Именно Кувейт в настоящее время председательствует в Совбезе ООН. По словам аль-Атайби, все члены Совета Безопасности осудили этот инцидент и призывают тщательно расследовать его, но официальных решений на сей счет принято не было.

В свою очередь постпред США при ООН Джонатан Коэн подтвердил позицию Вашингтона, согласно которой ответственность за нападение на танкеры несет Иран. "Ни одна группировка в регионе не располагает ни ресурсами, ни потенциалом, чтобы действовать с такой точностью. Зато у Ирана имеются оружие, экспертные данные и сведения от спецслужб, чтобы сделать это", - заявил Коэн.

Напряжение вокруг Ирана обострилось после того, как в Оманском заливе были совершены, судя по всему, нападения на танкеры. Госсекретарь США Майк Помпео возложил на Иран ответственность за произошедшее, заявив о "неприемлемой эскалации напряженности" в регионе. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также