Восстановить поставки и снизить цену: Россия предложила Украине "мировую" по газу

14.06.2019, 09:54

Россия готова снизить на четверть стоимость газа для Украины и продлить контракт на транзит газа на действующих условиях.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак после переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, пишет ТАСС.

По словам Новака, Россия готова продлить контракт с Украиной на транзит газа на нынешних условиях.

"Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова продлевать транзит газа через Украину и обеспечивать поставки европейским потребителям. Мы готовы на действующих условиях на продление контракта. Украина пока не готова с точки зрения изменений в действующее законодательство для того, чтобы обеспечить заключение контракта на условиях, которые используются в Европе. На самом деле, самый простой вариант - это продлить действующий контракт, который был предложен украинской стороне", - подчеркнул российский министр.

Вместе с тем Новак назвал условия, при которых может быть использована газотранспортная система Украины.

Кроме этого глава Минэнерго РФ рассказал, что "Газпром" предложил Украине заключить мировое соглашение.

"С российской стороны, со стороны "Газпрома" предложено украинским партнерам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения", - сказал Новак.

Также он сообщил, что Россия и Еврокомиссия договорились в сентябре обсудить дату проведения трехсторонних переговоров по газу.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте - на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также