НБУ назвал главные вызовы для финансовой стабильности страны

18.06.2019, 17:50

Неблагоприятное развитие событий вокруг ПриватБанка и пауза в сотрудничестве с МВФ являются ключевыми рисками для финансового сектора Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Краткосрочная задача - активизировать сотрудничество с МВФ

Текущая программа завершается в начале следующего года. Учитывая, что Украине необходимо реализовать еще большой перечень реформ, а экономика остается достаточно уязвимой к внешним рискам, НБУ считает целесообразным инициировать новую долгосрочную программу сотрудничества с МВФ, вероятно, еще до завершения текущей программы Stand By. --> Потребительское кредитование стремительно развивается, но не все банки готовы к потенциальным рискам

По данным НБУ, за пять месяцев 2019 года украинские банки получили рекордных 23.4 млрд грн чистой прибыли, что на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Высокие прибыли регулятор связывает с развитием розничного кредитования и ростом спроса на банковские услуги, что гарантирует высокие комиссионные доходы.

По информации Нацбанка, сейчас доля валютных депозитов и кредитов немного превышает 40% от общих объемов.

По прогнозам регулятора, снижению долларизации будут способствовать сохранение макроэкономической стабильности, замедление инфляции и высокая разница между депозитными ставками в гривне и иностранной валюте.

По оценкам НБУ, естественный уровень долларизации для Украины составляет около 20%. НБУ продолжит работу над усилением устойчивости банковского сектора

Также НБУ планирует утвердить в конце 2019 года и ввести в 2020 году методику расчета нового норматива ликвидности - коэффициента чистого стабильного финансирования (net stable funding ratio, NSFR). Вместе с тем, НБУ в течение 2019 года намерен обнародовать проект новой методики расчета достаточности капитала, чтобы учесть покрытие не только кредитного, но и операционного и рыночного рисков.

Практика расчета начнется в тестовом режиме в 2020 году, полноценное внедрение новой методики запланировано на 2021 год. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также