У Зеленского увидели признаки узурпации власти в отказе Рады поддержать все инициативы президента

18.06.2019, 13:04

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявляет, что отказ парламента поддержать все инициативы главы государства имеет признаки узурпации власти.

Об этом Стефанчук сказал на заседании Согласительного совета председателей фракций и парламентских комитетов.

"К большому сожалению, за период с момента инаугурации президента - с 20 мая по 7 июня - парламент из внесенных 5 законопроектов и трех представлений не поддержал ни одной инициативы президента, они считаются отклоненными и снятыми с рассмотрения", - сказал он.

По словам Стефанчука, "такое взаимное неприятие дает основания сегодня важным авторитетам Украины, в частности, первому президенту Украины Леониду Кравчуку, утверждать, что это имеет признаки узурпации власти".

Как отметил Стефанчук, он не хотел бы, чтобы в дальнейшем сотрудничество между президентом и Верховным Советом продолжалась на таком взаимном неприятии.

Он попросил парламент на этой пленарной неделе рассмотреть три представления, внесенные президентом Украины: о даче согласия на увольнение Юрия Луценко с должности генерального прокурора об освобождении Павла Климкина от должности министра иностранных дел Украины и о назначении на эту должность Вадима Пристайко.

Стефанчук подчеркнул, что президент призывает парламент принять важные для Украины законопроекты, которые касаются энергетического рынка, в частности, относительно альтернативных источников энергии, а также об отсрочке с 1 июля 2019 года до 1 июля 2020 года введения полномасштабной модели либерализованного рынка электроэнергии. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также