Зеленский убежден, что Киев и Москва в ближайшее время договорятся о транзите российского газа

18.06.2019, 17:11

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что Киев и Москва в ближайшее время договорятся о транзите российского газа по территории Украины.

Об этом он сказал на совместной с канцлером Германии Ангелой Меркель пресс-конференции в Берлине.

"Вы знаете, что у нас заканчивается контракт (по транзиту российского газа через Украину) в конце этого года, но сейчас мы ведем переговоры, и я думаю, что в ближайшее время наши группы сядут, и я уверен, что мы договоримся. И никто Украине не будет, простите за такие слова, выкручивать руки", - заявил он.

Ранее исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявлял, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры по транзиту газа через территорию Украины в мае после избрания нового президента, как предполагалось ранее, при этом РФ также не согласовала и переговоры на июнь.

21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года.

24 апреля вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что очередной раунд переговоров в формате Украина - Россия - Европейская комиссия относительно транзита российского газа через Украину после 2019 года может состояться в конце мая, сразу после избрания нового президента.

20 мая после инаугурации Зеленского Шефчович заявил, что Европейский Союз намерен как можно скорее возобновить трехсторонние переговоры относительно транзита голубого топлива. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также