Bellingcat обнародовал имена возможных причастных к трагедии МН17

19.06.2019, 12:56

Инициативная группа Bellingcat обнародовала имена тех, кто может быть прямо или косвенно ответственны за трагедию рейса МН17. В то же время Bellingcat не указал, кто конкретно отдал приказ выпустить ракету или нажать кнопку спусковой установки.

В соответствии с докладом Bellingcat, одно из имен - Валерий Стельмах, который до выпуска ракеты из системы Бук информировал свое командование по телефону о том, что самолет приближается.

Другое имя - Олег Пулатов, заместитель генерал-майора Сергея Дубинского. В соответствии с данными Bellingcat, Дубинский и Пулатов в 2014 году играли важную роль в транспортировке установки в Украину и обратно. Названо и имя Леонида Карченко, который также играл важную роль в транспортировке.

Ранее в СБУ заявили, что в среду днем обнародуют подозрения четырем лицам, причастным к крушению "Боинга 777" Малазийский авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. Планируется, что в 14:00 в Нидерландах состоится брифинг Совместной следственной группы о результатах расследования сбивания рейса MH-17 авиакомпании "Малазийские авиалинии" после чего и буду опубликованы имена подозреваемых.

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета - все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет . Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского "Боинга". Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении. Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также