Создатель "Чернобыля" рассказал об исторических неточностях в сериале

19.06.2019, 13:42

Сценарист "Чернобыля" Крейг Мазин рассказал о том, что создатели сериала сознательно отступали от реальной хроники для того, чтобы иметь возможность рассказать историю.

Как поделился он в интервью ТСН, два года истории нужно было вместить в пять часов экранного времени.

"Есть выбор, есть ошибки. Художественный выбор - это решение отступить от реальной хроники, чтобы иметь возможность рассказать историю. Потому что мы вмещаем два года истории в пять часов экранного времени. Например, мы сознательно изменили время, когда разбился вертолет, иначе это выпадало из нашего рассказа. И мы, кстати, рассказываем о таких выборах - я специально записал подкаст, который можно посмотреть после сериала, чтобы объяснить, что именно и зачем было изменено. Я считаю это важным, тут у меня нет никаких тайн. Некоторые вещи, даже не ошибки, это разные версии случившегося", - рассказал Мазин.

По словам Мазина, в сериале есть также и ошибки, хоть их и немного. Сценарист также отметил, что благодарен людям, которые разбирают сериал по деталям. "Что я могу сказать наверняка: мы очень, очень, очень сильно старались, чтобы не ошибаться. Потому что небольшие детали - это способ отдать дань людям и их памяти, почтить их культуру. Мы очень хотели, чтобы все было настоящим, чтобы люди, которые смотрят сериал в Украине и Беларуси могли сказать: да, мы ездили на именно таких машинах, мы носили такую одежду, из таких классов нас забирали и т.д", - добавил он.

Сериал "Чернобыль" рассказывает о событиях 1986 года, когда возле города Припять взорвалась Чернобыльская атомная электростанция. В шоу показывают события первых секунд и дней после взрыва, о том, как проходила ликвидация последствий аварии, и о судьбах людей, которые в ней участвовали. Сериал состоит из пяти серий.

Сериал "Чернобыль", производством которого занимаются каналы НBО и Sky, по данным International Movie Data Base стал наиболее рейтинговым шоу в истории. По данным Forbes, сериал получил оценку 9,7 из 10 возможных по итогам голосования 52 тысяч пользователей. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также