Недобор в общий фонд бюджета превысил 50 миллиардов

20.06.2019, 14:04

План поступлений в общий фонд государственного бюджета Украины за январь- май текущего года не выполнен на 50,2 миллиарда гривень в результате недополучения доходов, государственных заимствований и средств от приватизации государственного имущества.

Об этом сообщается на сайте Счетной палаты Украины со ссылкой на заявление главы ведомства Валерия Пацкана.

По его словам, среди причин невыполнения плана доходов - отклонение отдельных макропоказателей от прогнозных, прежде всего, курса гривни к доллару, а также изначальное завышение плана поступлений акцизного налога с произведенных в Украине табака и табачных изделий (при росте ставок налога на 20% план превышает поступления за соответствующий период предыдущего года почти вдвое).

По информации Государственной казначейской службы, госбюджет Украины за январь-май 2019 года получил 426,684 миллиарда гривень доходов, что на 8,545 миллиарда гривень, или на 2%, ниже планового показателя на этот период.

Национальный банк в мае перечислил в госбюджет 17,3 миллиарда гривень из прибыли за 2018 год, то есть, с учетом перечисленных в апреле 47,6 миллиарда гривень, рассчитался с бюджетом в полной мере.

Перечисление прибыли НБУ позволило свети госбюджет за 5 месяцев с профицитом 8,6 миллиарда гривень против 9,2 миллиарда гривень дефицита за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также