Зеленский уволил в запас экс-замглавы СБУ с военной службы

22.06.2019, 13:28

Президент Украины Владимир Зеленский уволил бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины Олега Фролова с военной службы.

Об этом говорится в указе No422, опубликованном на сайте АП.

Согласно документу, Фролов уволен с военной службы в запас Службы безопасности Украины в связи с проведением организационных мероприятий с правом ношения военной формы одежды.

Олег Фролов - фигурант скандала с прослушкой политических конкурентов Петра Порошенко. В марте текущего года сообщалось, что Фролов ежедневно предоставлял пятому президенту Украины материалы "прослушки". Журналист Сергей Никонов утверждал, что у Департамента оперативно-технических мероприятий СБУ, который тогда курировал Фролов, были собственные разработки, так называемые стационарные кластерные комплексы дешифровки трафика, полученного от перехвата сигнала мобильных телефонов. Одну из них используют исключительно для "прослушки" украинских политиков. По словам журналиста, эти комплексы способны расшифровывать сообщения популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Cигнал и другие. Один из таких комплексов, по данным Никонова, расположен на улице Малоподвальной, второй в здании НБУ на проспекте Науки 1.

По данным Никонова, за много лет прослушки украинских политиков и высших должностных лиц Фролов сформировал гигантскую фонотеку голосов, на основе которой были созданы так называемые "голосовые образы", позволяющие озвучить голосом политика любую произвольную информацию.

Ранее Зеленский уволил двух заместителя главы СБУ и пять начальников областных управлений. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также