Новое хранилище радиоактивных отходов начали строить на Запорожской АЭС

24.06.2019, 16:30

Запорожской АЭС началось строительство хранилища радиоактивных отходов. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской АЭС.

Руководство ЗАЭС планирует строительство ангарного хранилища легкого типа, который войдет в комплекс по переработке радиоактивных отходов.

Объект предполагается сдать в эксплуатацию в 2021 году. В нем в специальных "бочках-контейнерах" будут располагаться радиоактивные отходы. Далее их вставят в другие железобетонные контейнеры по принципу матрешки. Один железобетонный контейнер вмещает четыре "бочки".

Всего в хранилище отходов имеется место под 1300 железобетонных контейнера. Таким образом данное хранилище вместит сразу 5200 "бочек" с отходами. Хранилище построят рядом с комплексом по переработке радиоактивных отходов.

Всего в комплекс по переработке опасных отходов войдет: сухое хранилище отработанного ядерного топлива и ангарное хранилище легкого типа.

Ранее мы писали о том, что на Запорожской АЭС отключили пятый энергоблок для проведения планового ремонта. Отключение произошло, 3 июня. Ремонт будет длиться более ста дней вплоть до 27 сентября 2019 года.

В руководстве компании отметили, что на Запорожской АЭС работают четыре энергоблока, которые вырабатывают 3620 мегаватт.

Кроме того, сейчас проходит ремонт на втором энергоблоке ЗАЭС.

Запорожская АЭС является крупнейшим энергетический объектом в Европе с установленной мощностью в шесть тысяч мегаватт.

Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 году, третий - в 1986 году, четвертый - в 1987 году, пятый - в 1989 году, шестой - в 1995 году. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также