Транзит украинских товаров через РФ возможен с пломбами ГЛОНАСС

24.06.2019, 15:48

Автомобильный и железнодорожный транзит украинских товаров через территорию РФ в третьи страны теперь разрешен, при условии, что будет обеспечена прослеживаемость с применением пломб по технологии ГЛОНАСС.

Соответствующие поправки внесены в указ президента РФ о применении специальных экономических мер. Изменения утверждены указом Владимира Путина от 24 июня, он опубликован на официальном сайте раскрытия нормативно- правовых актов.

Правительству поручено утвердить перечень пунктов пропуска через госграницу для транзита, порядок осуществления перевозок, требования к пломбам ГЛОНАСС, порядок выдачи талонов, а также обеспечить создание и эксплуатацию системы контроля.

Указ вступает в силу с 1 июля.

"Позиция такая, что при условии применения пломб разрешить транзит украинских товаров, санкционных товаров с тем, чтобы мы были уверены, что эти товары не остаются в России. Такая практика есть, но она очень ограничена в узком коридоре - через Белоруссию", - ранее заявил первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

Сообщалось, что Украина проиграла спор в ВТО на уровне панели арбитров, касающийся ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию России.

Россия с 2016 года решила отменить режим ЗСТ в отношении Украины и отказаться от импорта украинских продуктов. Также РФ полностью запретила транзит украинских товаров в третьи страны через свою территорию. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также