ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации РФ вернуться в ассамблею

25.06.2019, 09:53
ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую делегации РФ вернуться в ассамблею

Парламентская ассамблея Совета Европы 25 июня проголосовала за правки в регламент санкционного механизма, которые дают возможность изгнанной в 2015 году из зала заседаний делегации РФ вернуться туда без какого-либо ограничения права голоса - и без выполнения международных обязательств.

Дебаты с подачи команды Украины продолжались около девять часов. Делегаты ПАСЕ отклонили более 200 украинских поправок к резолюции.

В итоге резолюцию де-факто о возвращении России поддержали 118 делегатов, 62 проголосовали против этого, а 10 воздержались.

Резолюция констатирует, что каждая страна-член Совета Европы имеет право и обязанность работать в обоих уставных органах организации: в Комитете министров и в ПАСЕ. Документ также отменяет санкции против национальных делегаций в виде лишения права голосовать, выступать и быть представленной в ассамблее.

Кроме этого, резолюция дает разрешение странам, не представленным в ПАСЕ, подать заявку на участие их делегаций в работе ассамблеи непосредственно перед июньской сессией, хотя согласно регламенту, это делается только раз в году в январе. Таким образом, принятый документ устраняет препятствия, которые до сих пор стояли на пути возобновления всех прав российской делегации в ПАСЕ.

Для того, чтобы дать возможность России вернуться в ПАСЕ, было решено изменить регламент ассамблеи таким образом, чтобы дать возможность российской делегации начать все с чистого листа, забыв о пятилетнем санкционном противостоянии.

В апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи в связи с аннексией Крыма. Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

17 мая 2019 года министры иностранных дел более чем 30 государств (из 47 стран - членов Совета Европы) выступили за равное участие всех стран-членов в уставных органах организации, что может привести к снятию санкций с России.

3 июня 2019 года Регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, предусматривающий усложнение процедуры введения санкций против национальных делегаций в Ассамблее. Теперь этот проект резолюции окончательно должна утвердить непосредственно ПАСЕ.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также