Украинская делегация прекратила работу на сессии ПАСЕ после возвращения России

25.06.2019, 14:34

Члены украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы прекратили принимать участие в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов, связанных с возвращением к ассамблеи российской делегации.

Об этом сообщил глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

Также члены украинской делегации обратились в Верховную Раду с просьбой срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в ПАСЕ в дальнейшем.

"Делегация обращается к президенту и МИД с требованием немедленно выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы", - добавил Арьев.

"За" резолюцию, которая меняет списке санкций механизм и открывает для РФ возможность вернуться к участию в работе ПАСЕ без каких- либо ограничений проголосовали 118 делегатов, "против" - 62, и 10 человек воздержались. Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Против в полном составе проголосовала делегация Украины и Грузии и большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Украинская и грузинская делегации уже обжаловали решение вернуть Россию в организацию. Обжаловать полномочия РФ по содержательным основаниям предложила грузинская делегатка Нино Гогадзе. В свою очередь глава украинской делегации Владимир Арьев обжаловал полномочия России в ПАСЕ по процедурным основаниям.

Также украинская делегация приняла решение прекратить участия в Парламентской ассамблее Совета Европы и попросила Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Кроме того, украинцы в Ассамблеи обратились к президенту Зеленскому и МИД о прекращении участия в других органах Совета Европы. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также