Возвращение РФ в ПАСЕ: Украина отзывает посла из Страсбурга для консультаций

25.06.2019, 16:38

Министерство иностранных дел Украины отзывает постоянного представителя Украины при СЕ Дмитрия Кулебу для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

Об этом написал глава МИД Павел Климкин в колонке для "Европейской Правды".

Глава украинской дипломатии назвал "логичным шагом" то, что украинская делегация в ПАСЕ официально объявила о решении остановить работу в Ассамблее в знак протеста.

"Приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям. Гораздо сложнее, собственно, с Советом Европы. Это наш юридический и человеческий долг - участвовать в его механизмах защиты прав человека. Хотя арсенал этих механизмов далеко не идеален, но важен. Во всем остальном СЕ потерял наше доверие, и восстановить его будет очень сложно. Поэтому отзываем нашего посла при Совете Европы для консультаций", - отметил он.

По словам Климкина, проблема заключается не в самом факте возвращения российской делегации в ПАСЕ, а в том, что "это толчок к созданию новой нормальности в отношениях с РФ".

Министр также отметил тот факт, что возвращение российской делегации в ПАСЕ произошло во время председательства Франции.

"За" резолюцию, которая меняет списке санкций механизм и открывает для РФ возможность вернуться к участию в работе ПАСЕ без каких- либо ограничений проголосовали 118 делегатов, "против" - 62, и 10 человек воздержались. Резолюцию в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Против в полном составе проголосовала делегация Украины и Грузии и большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Украинская и грузинская делегации уже обжаловали решение вернуть Россию в организацию. Обжаловать полномочия РФ по содержательным основаниям предложила грузинская делегатка Нино Гогадзе. В свою очередь глава украинской делегации Владимир Арьев обжаловал полномочия России в ПАСЕ по процедурным основаниям.

Также украинская делегация приняла решение прекратить участия в Парламентской ассамблее Совета Европы и попросила Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Кроме того, украинцы в Ассамблеи обратились к президенту Зеленскому и МИД о прекращении участия в других органах Совета Европы. До принятия Радой соответствующих решений, украинская делегация будет принимать участие в решении только тех вопросов, которые связаны с возвращением России в ПАСЕ. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также